Ayo ayo mari kemari siapa yang mau Mie Ayam? Ehm, Punya mz bedut ahli
masak memasak sangat membanggakan ya, jadi betah dah di rumah. Ya
begitulah ucup yang hobinya memasak, sampai usahanya pun selalu di
bidang masakan, termasuk masakan yang akan kita pelajari kali ini, Mie ayam spesial. Ayo siapa yang tak kenal dan suka dengan mie ayam? Pasti suka dong.
Nah, berikut cara membuatnya yang mudah-mudahan bisa menjadi inspirasi usaha sahabat-sahabat ucup budug disini, baik langsung saja ya.
Bahan-bahan :
- 300 gr mie basah, rebus, tiriskan
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdm kecap asin
Untuk tumisan ayam :
- 1/2 ekor (500 gr ayam), sisihkan daging dan tulangnya
- 200 gr jamur, potong kecil-kecil
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 50 ml air
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- Minyak untuk menumis secukupnya
Untuk kuahnya :
- 1000 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
- 3 siung bawang putih, digeprak
- 3 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 10 buah bakso sapi
Untuk pelengkap :
- Kulit pangsit, digoreng
- Sawi hijau, seduh dalam kuah, potong-potong
- Sambal botol
Jika sudah siap semua bahannya, sekarang mari kita mulai mengolahnya.
Cara mengolah :
Membuat tumis ayam :
- Potong daging ayam kotak-kotak kecil
- Panaskan minyak
- tumis bawang putih sampai wangi
- masukkan daging ayam, masak sampai kaku.
- Tambahkan jamur, aduk sampai rata.
- Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap ikan dan kecap manis. Lalu di aduk sampai rata.
- Masak sampai bumbu meresap dan kering.
- Angkat dan sisihkan.
Membuat Kuah :
- Panaskan kaldu ayam sampai mendidih.
- Masukkan bawang putih, garam, merica, gula dan bakso.
- Didihkan kembali sampai bumbu meresap.
- Terakhir masukkan irisan daun bawang.
Cara penyajiannya :
- Aduk mie yang sudah ditiriskan dengan minyak sayur dan kecap asin.
- Taruh mie dalam mangkok, tambahkan dengan potongan sawi, tumis ayam dan kulit pangsit goreng.
- Hidangkan dengan kuah bakso dan sambal botol.
Mie Ayam siap untuk di nikmati, selamat menikmati kawanku
Nah, berikut cara membuatnya yang mudah-mudahan bisa menjadi inspirasi usaha sahabat-sahabat ucup budug disini, baik langsung saja ya.
Bahan-bahan :
- 300 gr mie basah, rebus, tiriskan
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdm kecap asin
Untuk tumisan ayam :
- 1/2 ekor (500 gr ayam), sisihkan daging dan tulangnya
- 200 gr jamur, potong kecil-kecil
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 50 ml air
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- Minyak untuk menumis secukupnya
Untuk kuahnya :
- 1000 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
- 3 siung bawang putih, digeprak
- 3 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 10 buah bakso sapi
Untuk pelengkap :
- Kulit pangsit, digoreng
- Sawi hijau, seduh dalam kuah, potong-potong
- Sambal botol
Jika sudah siap semua bahannya, sekarang mari kita mulai mengolahnya.
Cara mengolah :
Membuat tumis ayam :
- Potong daging ayam kotak-kotak kecil
- Panaskan minyak
- tumis bawang putih sampai wangi
- masukkan daging ayam, masak sampai kaku.
- Tambahkan jamur, aduk sampai rata.
- Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap ikan dan kecap manis. Lalu di aduk sampai rata.
- Masak sampai bumbu meresap dan kering.
- Angkat dan sisihkan.
Membuat Kuah :
- Panaskan kaldu ayam sampai mendidih.
- Masukkan bawang putih, garam, merica, gula dan bakso.
- Didihkan kembali sampai bumbu meresap.
- Terakhir masukkan irisan daun bawang.
Cara penyajiannya :
- Aduk mie yang sudah ditiriskan dengan minyak sayur dan kecap asin.
- Taruh mie dalam mangkok, tambahkan dengan potongan sawi, tumis ayam dan kulit pangsit goreng.
- Hidangkan dengan kuah bakso dan sambal botol.
Mie Ayam siap untuk di nikmati, selamat menikmati kawanku
Tidak ada komentar:
Posting Komentar